Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

История

Основы Государственной службы мер и весов в России были установлены введением в действие «Положения о мерах и весах» с 1 января 1845 года.

Главную Палату мер и весов - центральное метрологическое учреждение страны - с 1892 года возглавил Дмитрий Иванович Менделеев.

Под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева было разработано новое "Положение о мерах и весах", введенное в действие с 1899 года. Этот новый закон и положил начало создания в России специальных учреждений - поверочных палаток. Клеймению весов и гирь стало придаваться такое же государственной важности значение, как и клеймению драгоценных металлов.

История создания в Саратове метрологической службы начиналась с учреждения в 1902 года в Саратовской губернии Поверочной палатки N17. Первым управляющим стал Главный пробирер Саратовской губернии Витольд Осипович Лабунский с тремя поверителями в штате. Поверочная палатка N17 многое сделала для улучшения состояния измерительного хозяйства в губернии. 

Поверочная служба развивалась вместе с динамично развивающимся Саратовом. Темп, заданный, индустриализацией страны, определил темпы и результаты работы по обеспечению единства измерений.

Однако, предвоенная обстановка и война поставила перед метрологической службой страны сверхзадачу: широко развернуть производство средств вооружения и боеприпасов, изготовляемых по высоким классам точности в целях обеспечения их безусловной взаимозаменяемости, и привлечения к выполнению оборонных заказов значительного количества предприятий, ранее не выпускавших оборонную продукцию.

Саратовское управление во главе с Уполномоченным Комитета Михаилом Ефимовичем Хирным сыграли большую роль в выполнении этих задач.

Послевоенная коренная реорганизация поверочных учреждений затронула и Саратовское управление мер и весов. В этот период саратовскими метрологами были освоены новые виды измерений, новые виды поверок.

К началу 70-х бывшая Поверочная палатка, ставшая Нижне-Волжским межобластным центром метрологии и стандартизации, смогла включиться в борьбу за высокое качество продукции. В этот период Астраханская, Волгоградская, Пензенская и Калмыцкая областные лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой попали в зону действия Саратовского центра.

Саратов к этому времени уже имел определенный положительный опыт борьбы за качество. Саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления получила всемирную известность и признание. Она положила начало реализации комплексного подхода к решению проблем качества во многих отраслях народного хозяйства. 

Имя директора авиационного завода Бориса Александровича Дубовикова - основоположника Саратовской системы бездефектного производства- присвоено ФГУ Саратовский ЦСМ приказом Госстандарта России от 31 мая 2002 года N 125.


24 ноября 2015 года в городе Саратове, состоялась практическая конференция, «От простого, но гениального до современных интегрированных систем менеджмента», посвященная 60-летию Саратовской системы бездефектного труда, проводимая в рамках 90-летия Росстандарта в формате Форума «Стратегия качества».